"Урологи "шьют" мочевые пузыри и призывают к бдительности " - интервью с главным урологом города А. Гурьяновым

Анатомия предстательной железы (простаты)

 

Урологические
заболевания


 
     
     
 

 

Лечебные отделения

Вспомогательные подразделения

Диагностическое отделение

На главную

 

 
Rambler's Top100

 

 

 

Рак предстательной железы
( карцинома простаты)

 
 

Рак предстательной железы (РПЖ) – часто встречающееся злокачественное новообразование у мужчин, занимающее второе место по уровню смертности среди всех злокачественных опухолей в России. Данный показатель неуклонно растёт.

Рак предстательной железы чаще всего встречается у мужчин старше 60 лет. Он создает препятствие оттоку мочи; в отсутствие лечения может давать метастазы. В большинстве случаев заболевания прибегают к полному удалению железы. Пораженная раком предстательная железа выделяет чрезмерно большое количество секрета - кислой фосфатазы, повышение уровня этого фермента в крови и моче имеет диагностическое значение. Опасность заключается в том, что болезнь протекает практически незаметно до тех пор, пока злокачественная опухоль не выходит за пределы предстательной железы и не начинает распространяться в другие органы (метастазировать).

 
 

Причины и развитие заболевания

До конца не выяснены. Развитие рака простаты связывают с гормональными изменениями у мужчин пожилого возраста, в частности, с высоким уровнем тестостерона — мужского полового гормона. Рак предстательной железы является гормонозависимой опухолью, то есть рост опухоли стимулируется тестостероном. Поэтому у мужчин, у которых уровень тестостерона в крови выше, возникновение рака простаты вероятнее и течение его будет более злокачественно.


Факторы риска в развитии рака предстательной железы:

  • Возраст. Чаще всего возраст заболевших мужчин старше 60-70 лет;
  • Содержание жира в диете;
  • Раса ;
  • Контакт с кадмием;
  • Семейный анамнез. Наличие генетического компонента подтверждается наблюдением, в котором утверждается, что наследственная форма заболевания выявляется примерно у 10% всех мужчин, страдающих раком предстательной железы. У мужчин, ближайшие родственники которых страдают раком предстательной железы, данное заболевание развивается в 2 раза чаще, чем у мужчин, у которых нет родственников с данным заболеванием;
  • Вазэктомия;
  • Доброкачественная гипертрофия предстательной железы ;
  • Снижение интенсивности ультрафиолетового облучения .


Симптомы рака предстательной железы :

Рак предстательной железы отличается медленным и злокачественным течением. Это означает, что опухоль растет медленно (если сравнивать ее, скажем, с раком печени), она может не проявляться многие годы. С другой стороны, рак предстательной железы дает ранние метастазы, то есть небольших размеров опухоль уже может начать распространяться в другие органы. Чаще всего распространение идет в кости (таз, бедра, позвоночник), легкие, печень, надпочечники. Это и есть самая большая опасность рака. До появления метастазов опухоль можно удалить, и это остановит заболевание. Но если появились метастазы, удалить их все не сможет ни один хирург, и полностью вылечить человека будет уже невозможно. Именно в этом и заключается самая большая проблема рака — заболевание начинает беспокоить человека только тогда, когда оно зашло уже очень далеко и шансы на излечение значительно снизились. Рак предстательной железы может проявляться учащением мочеиспускания, болями в промежности, кровью в моче и в сперме. Но может не отмечаться ни одного из этих симптомов. Тогда первым проявлением заболевания станут метастазы раковой опухоли. Это могут быть боли в костях (в тазу, бедрах, позвоночнике), боли в груди. Отмечаются учащенные позывы к мочеиспусканию, особенно ночью, трудности начала мочеиспускания, кровь в моче, болевые ощущения . В далеко зашедших случаях может развиться острая задержка мочи, а так же симптомы раковой интоксикации — резкое похудание, слабость, бледность кожи с землистым оттенком.

Однако существуют обязательные методы обследования, позволяющие с высокой точностью установить наличие заболевания, определить его стадию, а также выбрать наиболее эффективное лечение.

Различают четыре стадии рака предстательной железы:

Стадия I: клинических проявлений нет, диагноз устанавливают случайно при морфологическом исследовании удаленных аденом.

Стадия II: нарушения мочеиспускания и других признаков болезни нет; при ректальном исследовании обнаруживают плотный узел в железе; диагноз устанавливают при биопсии; метастазы в этой стадии редки.

Стадия III: частое мочеиспускание, гематурия, другие симптомы; опухоль прорастает семенные пузырьки, основание мочевого пузыря и боковых стенок таза; биопсия подтверждает диагноз; в половине случаев находят метастазы в тазовые и забрюшинные лимфатические узлы,

Стадия IV: чаще опухоль больших размеров с выраженными дизурическими расстройствами; основной характерный признак этой стадии — наличие метастазов в кости и/или другие органы. В сыворотке в 70% случаев обнаруживается высокий уровень кислой фосфатазы.


Диагностика рака предстательной железы :

При первом же обращении больного уролог ощупывает предстательную железу через прямую кишку (пальцевое ректальное исследование). Этот простой и полезный способ позволяет заподозрить рак предстательной железы. К сожалению, если опухоль можно прощупать, что чаще всего это уже одна из поздних стадий заболевания, при которой операция уже не поможет. Далее при подозрении на рак проводится ряд анализов.

Другие исследования — УЗИ, рентгеновские методы, позволяют лишь точнее определить размер опухоли и состояние других органов. Радиоизотопное сканирование костей, рентгенография, экскреторная урография, компьютерная томография органов таза и забрюшинного пространства позволяют обнаружить метастазы в наиболее часто поражаемых органах.

Окончательный диагноз рака предстательной железы ставится после проведения биопсии простаты — специальной иглой через промежность или через прямую кишку берется маленький кусочек железы для исследования.

Самым лучшим и прогрессивным методом на сегодняшний день является определение в крови ПСА — так называемого простатспецифического антигена. Это такое вещество, количество которого в крови резко возрастает при возникновении рака в простате. Преимущество этого метода заключается в том, что сегодня это практически единственный способ заподозрить рак простаты на самой ранней стадии, когда его еще можно удалить. Метод очень прост и для больного выглядит как обычный анализ крови. К недостаткам метода можно отнести его очень небольшую распространенность в России и его относительно высокую стоимость.

Открытие простатического специфического антигена (ПСА), как наиболее специфического онкомаркера – показателя рака предстательной железы, позволяет выявлять это заболевание уже в ранних стадиях, когда отсутствует распространение опухоли и имеется реальная возможность излечения пациента путём радикальной операции.

Простатический специфический антиген (ПСА) - вещество белковой природы, которое вырабатывается клетками предстательной железы. Основное количество ПСА находится в протоках предстательной железы и способствует разжижению семенной жидкости. Через барьер между системой протоков предстательной железы и кровеносным руслом в кровь попадает небольшое количество ПСА. В плазме крови различают общий и свободный
(не связанный с другими компонентами крови) ПСА.

Нормальные показатели ПСА:

Уровень общего ПСА имеет тенденцию к увеличению с возрастом.
Поэтому верхняя граница нормы для разных возрастных групп различна:

  • 40 - 49 лет - 2,5 нг/мл
  • 50 - 59 лет - 3,5 нг/мл
  • 60 - 69 лет - 4,5 нг/мл
  • 70 - 79 лет - 6,5 нг/мл

Повышение ПСА в крови обусловлено тем, что нарушается барьер между системой протоков предстательной железы и кровеносным руслом. Это может быть связано с воспалительным процессом (простатит, абсцесс), доброкачественной гиперплазией предстательной железы и злокачественным новообразованием предстательной железы, а также с урологическими манипуляциями: массаж предстательной железы, катетеризация мочевого пузыря и цистоскопия. Однако, наиболее выраженное и стабильное повышение ПСА, как правило, связано с раком предстательной железы.


Методы лечения рака предстательной железы:

Существует оперативное, медикаментозное и лучевое лечение рака простаты.

Оперативные методы лечения применяются только тогда, когда опухоль еще не дала метастазов. В этом случае выполняется удаление предстательной железы. Если операция выполнена удачно, то это практически гарантирует полное излечение от рака простаты без всяких последствий для здоровья.

Медикаментозные методы лечения представляют собой лечение гормонами. Уже было сказано, что рост опухоли зависит от уровня тестостерона в крови больного. Гормональные препараты снижают или блокируют тестостерон, и это позволяет уменьшить скорость роста опухоли и ее метастазов. Лечение гормонами не дает полного излечения, но улучшает состояние больного и уменьшает симптомы заболевания. К сожалению, гормональные препараты обладают рядом неприятных побочных эффектов — повышение артериального давления, снижение потенции, гинекомастия и другими. Если Вам назначена гормональная терапия, обязательно проконсультируйтесь с врачом, что нужно делать при возникновении таких явлений. Широко прибегают к лечению гормоном синестролом. Курс лечения длительный, многомесячный. Назначение этих гормонов увеличивают выживаемость и в то же время, (при приеме высоких доз и длительном применении) обусловливают возрастание частоты сердечно-сосудистых осложнений (инсульт мозга, инфаркт миокарда, тромбоэмболия, недостаточность кровообращения), целесообразно только при выраженных расстройствах мочеиспускания, интенсивных болях в костях и т. п. Этот вид гормонотерапии дает в известном проценте случаев стойкие ремиссии, избавляя больных от мучительных болей и расстройств мочеиспускания. 

Лучевая терапия представляет собой облучение области предстательной железы радиоактивным излучением. Это позволяет снизить скорость роста опухоли, уменьшить вероятность появления метастазов. Лучевая терапия также не дает излечения от рака, но улучшает состояние больного, облегчает и продлевает его жизнь. Облучение применяют также у лиц, желающих сохранить половую активность. Как метод эндокринного лечения применяют облучение гипофиза с целью выключения его функции. При выраженном сдавлении мочеиспускательного канала освобождают мочевой пузырь через катетер, а при невозможности катетеризации накладывают надлобковый свищ.

Часто лучевая и медикаментозная терапия применяются вместе для усиления эффекта лечения.


Профилактика:

К сожалению, ответа на этот вопрос сегодня еще не дал никто. Ни в коем случае нельзя применять для профилактики рака простаты те препараты, которые используются для его лечения.
Необходимо раннее выявления заболевания, чему способствует профилактическое (1 раз в год) ректальное исследование, которое необходимо проводить каждому мужчине старше 40 лет, раз в год делать анализ крови на ПСА и консультироваться у уролога по поводу результатов анализа.
Во всех сомнительных случаях показано прохождение ультразвукового исследования органов малого таза.

А также:

  • Уменьшить потребление животных жиров (все сорта мяса), жирные закуски и блюда, сливки, жирные кондитерские изделия;
  • Ограничить употребление орехов, бобовых, картофеля;
  • Ограничение соли;
  • Желательно исключить прием кофе и шоколада.

Лечение в Израиле
(бесплатная консультация о возможности лечения в Израиле).
Медицина Израиля по официальному признанию является одной из наиболее передовых и эффективных в мире. К лечению наших пациентов привлекаются лучшие в мире врачи и самые последние технологии. Мы организуем обследование и лечение больных любого профиля на самом современном уровне в лучших израильских больницах. Для получения бесплатной консультации о возможности лечения в Израиле заполните следующую форму.

* Обязательные поля